Mac kommt von Maccheroni. Ich verwende hier Girandole.
| 250 g | Girandole |
| 300 g | Blumenkohl |
| 50 g | Butter |
| 30 g | Mehl |
| Muskat | |
| Cayennepfeffer | |
| 1 Schuss | Sherry |
| 200 g | Cheddar |
| 1 TL | mittelscharfer Senf |
| Thymian | |
| Petersilie | |
| Salz, Pfeffer | |
| Parmesan | |
| 20 g | Semmelbrösel |
- Blumenkohl und Nudeln
- Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. In reichlich kochendem Salzwasser 6 – 8 min bissfest garen. Abgießen und dabei das Kochwasser auffangen. Die Blumenkohlröschen gut abtropfen lassen.
- Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Die gekochten Nudeln beiseite stellen.
- Sauce
- Den Cheddar raspeln.
- Mit dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze anrühren und diese eine Weile köcheln lassen. Dann die Mehlschwitze mit ca. 500 ml Blumenkohlwasser unter ständigem Umrühren ablöschen. Mit Cayennepfeffer, Muskat, Senf und Sherry würzen. Den geraspelten Cheddar hinzugeben und kräftig umrühren. Wenn die Konsistenz noch zu fest ist, noch etwas Blumenkohlwasser hinzugeben. Thymian und Petersilie hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertigstellung
- Blumenkohl, Nudeln und die Sauce in eine große Schüssel geben und gut vermischen. Dann in eine Auflaufform einfüllen.
- Etwas Parmesan reiben. Mit den Semmelbröseln vermischen. Die Auflaufmasse mit der Mischung bestreuen.
- Den Backofen auf 180°C aufheizen. Die Auflaufform in den Ofen geben und ca. 10 min backen. Parmesan und Brösel sollten leicht angebräunt sein.
